Клуб айкидо "Хоккексэй"
 


Правила поведения в додзё

(Додзё: духовный оазис.
Из книги Мицуги Саотомэ «Айкидо и гармония в природе»).


Впервые входя в традиционное додзё боевых искусств, житель Запада обычно чувствует себя неуютно из-за непривычных поклонов и различных проявлений этикета. Возможно, всё это может показаться слишком преувеличенным, несерьезным и ненужным, однако каждый пункт этикета продиктован соображениями личной безопасности и общим благополучием группы.

Повседневная жизнь полна принятых в обществе нравов и обычаев, которые позволяют людям вступать в общение друг с другом и сводят к минимуму возможность неправильного понимания. Это особенно важно в военном обществе, где насилие сдерживается лишь строгим кодексом чести и жёсткой социальной структурой. Этикет является регулирующим фактором, и в феодальных обществах он часто служил узкой линией, которая проходила между жизнью и смертью.

Когда вы входите в додзё, вы входите в другой мир, мир воина. Он может быть местом, где царит уважение и дух товарищества, но он может быть также местом, эде царит паранойя и недоверие. На мате айкидо атакуют нас и атакуем мы, повышая свою способность реагировать инстинктивно. Именно скрытый этикет и общественные нравы и позволяют нам соблюдать при этом безопасность и дисциплину, трансформировать свои агрессивные реакции, развивая сострадание и уважение к людям.

Ниже приведены страницы из руководства, которое выдается каждому новичку, входящему в додзё. Соблюдать эти правила при занятиях айкидо необходимо.

Айкидо — это не спорт. Это дисциплина, воспитательный процесс для тренировки ума, тела и духа. Настоящей целью является приобретение инструмента для собственного совершенствования и духовного роста. Залы, где занимаются айкидо, является местом, где познают учение Основателя Морихэя Уэсиба. Это место, где очищаются и объединяются тело, разум и дух человека.

Крайне важным для всего процесса обучения является проявление каждым учеником уважения, искренности, скромности и создание соответствующей атмосферы. И, поскольку айкидо — это военное искусство, культивирование этих качеств крайне важно и для безопасности каждого участника.

Для поддержания атмосферы собранности и доверия необходимо соблюдать следующие правила, которые являются жизненно важными для изучения айкидо.

Правила додзё

  1. В додзё айкидо должны строго соблюдаться традиционные правила поведения. Дух айкидо, присутствующий в залах для занятий, установлен самим Основателем айкидо, и додзё является местом, наследующим его учение. Каждый ученик обязан честно и искренне следовать этому учению.

  2. Каждый ученик обязан принимать участие в создании благоприятной атмосферы гармонии и уважения.

  3. Очищение является активной благодарственной молитвой. Каждый ученик обязан поддерживать чистоту в додзё и очищать свой разум и свое сердце.

  4. Додзё, если нет на это непосредственного разрешения сэнсэя, не должно использоваться ни для каких других целей, кроме регулярных запланированных занятий.

  5. Только сэнсэй решает, будет он вас обучать или нет. Ежемесячные членские взносы обеспечивают вам место для практики и предоставляют вам скромную возможность выразить свою благодарность за получаемую науку. Каждый ученик обязан вовремя вносить взносы.

  6. Относитесь с уважением к Основателю и его учению, которое наследует и передает сэнсэй. Относитесь с уважением к додзё, к тренировочному оборудованию и друг к другу.

Правила тренировки

  1. Необходимо уважать учение и философию Основателя, а также способ, с помощью которого сэнсэй передает это учение.

  2. Моральной обязанностью каждого ученика является никогда не использовать приёмы айкидо во вред другому человеку или для проявления своего эго. Приёмы айкидо созданы для созидания. Это инструмент для создания лучшего общества благодаря совершенствованию индивида.

  3. Необходимо исключить столкновения эго. Вы находитесь на мате для того, чтобы трансформировать свои агрессивные реакции, воплощая в жизнь дух самурая, осознав свою социальную ответственность.

  4. Нужно избегать соперничества. Целью айкидо является борьба со своими собственными агрессивными инстинктами и победа над этими инстинктами. Сила айкидо — гибкости, связи, согласовании, контроле и скромности.

  5. Гордыня и высокомерие недопустимо. Необходимо осознавать пределы своих возможностей.

  6. Физические способности у всех людей разные, так же как и причины, заставившие их заниматься айкидо. К этому следует относиться с уважением. Настоящее айки — это правильное и гибкое применение приёмов в произвольно меняющихся обстоятельствах. Каждый ученик отвечает за безопасность своего партнёра и свою собственную. Необходимо защищать своего партнера по тренировке и себя.

  7. Внимательно слушайте инструкции, которые дает сэнсэй, и выполняйте все его указания искренне и в полную меру своих сил.

  8. Все ученики изучают одни и те же принципы. Секрет айкидо в – гармонии. Если ученик не в состоянии соблюдать эти правила, то он не сможет изучать айкидо.

Правила поведения в додзё

  1. Входя и покидая место занятий в додзё, выполняется глубокий поклон стоя.

  2. Входя на мат или покидая его, выполняется глубокий поклон сидя в направлении сёмэна или портрета Основателя.

  3. Необходимо тщательно следить за состоянием тренировочного снаряжения. Ги (фрма для занятий) должна быть чистой и целой. Тренировочное оружие – в хорошем состоянии и, если оно не используется, находиться в положенном месте.

  4. Запрещено использование ги или оружие, принадлежащее кому-то другому.

  5. За несколько минут до начала практики необходимо сидя в положении сейдза ожидать сэнсэя с соблюдением принятых правил, находясь в состоянии спокойной медитации. Эти несколько минут предназначены для того, чтобы освободить свой ум от проблем дня и подготовиться к занятиям.

  6. Тренировка начинается и заканчивается с соблюдением установленной церемонии. Важно приходить вовремя и принимать участие в этой церемонии, но если вы всё же опоздали, необходимо подождать, сидя в положении сейдза на краю татами, пока сэнсэй не подаст сигнал, разрешающий вам присоединиться. Вступив на татами, необходимо выполнить глубокий поклон стоя, а затем глубокий поклон сидя. Самое главное, чтобы при этом вы не помешали занятиям.

  7. Существует две основные разрешённые позы в додзё: одна сидя и одна стоя.

    Поза сидя называется сейдза: для этого необходимо сесть на пятки, тыльная сторона стопы плотно прижата к татами. Колени плотно сжаты, допустимое растояние между коленями один кулак. Прямая спина распологается строго в вертикальном положении, шея находится на одной линии со спиной. Руки свободно лежат на коленях, ладони прижаты к ногам. Подбородок располагается параллельно пола. Кончик языка прижат к основанию верхних зубов, спинка языка прижата к нёбу.

    Поза стоя называется сидзэнтай (естественная стойка): ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела. При этом важно сохранять правильную осанку.

    Если по каким-либо причинам невозможно находится в сейдза, можно принять позу «отдыхающий самурай» или позу агура (со скрещенными ногами). Запрещено сидеть вытянутыми ногами или опираясь о стену или столб. Необходимо постоянно сохранять алертность.

  8. Запрещено самовольно покидайть мат во время практики.

  9. Когда сэнсэй демонстрирует приём или даёт пояснения, необходимо спокойно и внимательно следить за ним, сидя в сэйдза. После завершения демонстрации, необходимо выполнить глубокий поклон сидя сэнсэю, потом своему партнёру и только потом приступать к выполнению задания.

  10. Когда дан сигнал об окончании выполняемого задания, необходимо немедленно остановиться. Поклонившись своему партнеру, быстро занять место в ряду с остальными учениками.

  11. В додзё запрещено праздно проводить время. Необходимо заниматься практикой или, если это необходимо, сидеть в предписанной позе, ожидая своей очереди.

  12. Если по какой-то причине абсолютно необходимо задать вопрос сэнсэю, подойдите к нему, поклонитесь, выражая свое уважение, и ждите от него подтверждения. Лучше всего для этого подходит поза поклона.

  13. Получая во время занятий личные указания, сидите в сэйдза и внимательно следите за сэнсэем. Поклонитесь сенсею после окончания объяснений. Когда сэнсэй даёт указания вашему партнёру, вы должны прекратить практику, чтобы следить за ним. Сидите в положенной позе и поклонитесь сэнсэю, когда он закончит пояснения.

  14. Запрещено навязывать свои представления другим.

  15. Если вам известно движение, которое сейчас изучается, и вы работаете с кем-то, кто его не знает, можно напомнить последовательность движений. Запрещено исправлять или давать указания своему партнеру по тренировке.

  16. Разговоры строго запрещены. Айкидо — это опыт.

  17. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку татами перед началом занятий и после окончания. Каждый ученик обязан поддерживать в додзё чистоту.

  18. Во время занятий на вас не должно быть никаких украшений или иных предметов на теле, а также во рту.


  19. Разрешается наблюдать, как проходят занятия, соблюдая следующие правила:

    1. Сидеть нужно в почтительной позе, строго соблюдая правильную осанку.
    2. Запрещено есть или пить пока проходят занятия.
    3. Запрещено говорить с кем бы то ни было.
    4. Запрещено слоняться вокруг, когда инструктор демонстрирует приём или даёт пояснения.
    5. Если вы не уверены в том, что делать в конкретной ситуации, спросите старшего ученика или просто следуйте примеру своего старшего.


    Акидо — это не религия, это воспитание и совершенствование духа. От ученика требуется духовная открытость. Поклон — это знак уважения к тому Духу Универсального Созидающего Разума, который находится внутри каждого человека.

    Полная последовательность действий церемонии открытия и закрытия каждого занятия айкидо — следующая: поклон сёмэну, за которым следует два хлопка руками, потом еще один поклон сёмэну и, наконец, обмен поклонами между инструктором и учениками.

    Поклоны, предназначенные сёмэну, символизируют уважение к духу и принципам айкидо, а также к Основателю, который разработал эту систему практики и обучения.

    Два хлопка символизируют единство, мусуби. Первый посылает вибрации в духовный мир. Второй воспринимает отзвук этих вибраций и соединяет ваш дух с духом Основателя и с Универсальным Сознанием. Вибрации, которые вы посылаете, и эхо которое вы принимаете, диктуются вашими собственными духовными убеждениями и отношением.

    В айкидо не может быть правильного или неправильного пути. Если движение подчиняется физическим законам Вселенной, оно правильно. Если вы подчиняетесь физическим законам Вселенной, ваше отношение должно быть правильным. Следуя этим законам, вы следуете Пути (Воле) Бога. Следовательно, айкидо это обучение мудрости.

    В айкидо нет индивидуальных ката, потому что айки — это гармония взаимоотношений. В зале айкидо можно встретить людей разного социального происхождения и положения, принадлежащих к разным культурам и говорящих на разных языках, придерживающихся различных политических взглядов и религиозных убеждений. Эти люди собираются вместе, чтобы научиться слушать друг друга, общаться благодаря айкидо, которое срывает все внешнее.

    В додзё айкидо невозможно спрятать своё истинное я, слабости обнажаются также, как обнажается и сила. Вместе потея и встречаясь со стрессами, практикующие айкидо помогают друг другу, постигая, что такое истина. Каждый ученик изучает одни и те же универсальные принципы, и, когда спадает маска неуверенности и эго, становится ясно видна сущность, одинаковая в каждом человеке.

    Каждый человек — отдельная индивидуальность, но все люди являются частью друг друга. Если бы человек был один во Вселенной, без собеседника, с которым можно поговорить, посмеяться, разделить красоту звёзд над головой, никого, к кому можно было бы прикоснуться, какой бы смысл тогда имела человеческая жизнь? Только другая жизнь, любовь, придает смысл человеческой жизни. Это и есть гармония. Нужно открывать радость друг в друге, радость испытаний, радость роста.

    Занимаясь айкидо, человек не становится чемпионом. Попытка побороть другого человека, приводит к поражению. Если вопспринимать занятия как соревнование, неизбежен проигрыш обоих партнёров. Проигрывают все. Если воспринимаеть жизнь как соревнование, невозможно прийти к победе, потому что в конечном счете человека всегда ждет смерть. Но если воспринимать жизнь как процесс универсального созидания, человек никогда не умрёт, потому что человек — часть этого процесса. Если рассматривать развитие своего тела и своего разума как прелюдию духовного роста, сила сохранится навсегда.

    Ум, способный бросить вызов, — это ум созидания. Самый большой вызов — это тот вызов, который человек бросает сам себе. Нельзя тратить свою жизнь на поиски безопасности. Если покрывать себя, слой за слоем, тяжёлым панцирем, невозможно двинуться с места, бороться и защищать себя или других. Невозможно ощутить ни теплого прикосновения солнечных лучей, ни резких ударов сильного дождя. Только это и есть настоящая утрата: утрата радости жизни, свободы и независимости.

    Если провести свою жизнь в безопасной пещере у подножья горы, можно видеть только темноту. Опыт будет крайне ограниченным, и человек никогда не почувствует сладкой боли роста. Можно отказаться от этой зашиты и безопасности и испытать себя, покинув пещеру и поднявшись на гору, которая высится над ней. Можно взбираться всё выше и выше, и с каждой покорённой высотой будет расширяться видение, способности и опыт. И когда человек стоит с открытой грудью, ничем не защищенной от ветра, когда солнце и снег коснутся вашего сердца, можно воспринимать всё, что вас окружает, как великую панораму Вселенной. Можно достигнуть галактик и прикоснуться к ним, и, быть может, коснуться лица Бога.

    Бусидо — это вызов и жертва. Это мощь и сила независимого духа. Зависимый дух слаб, он не может пожертвовать своим эго и своей алчностью. Чтобы быть по-настоящему независимым и ощутить зов свободы, дух должен быть пустым. В конечном счёте только сам человек отвечает за свой собственный рост, создаёт свою действительность.

    Совершенствуясь, человек чувствует боль, боится, но интенсивно живёт: карабкаясь на вершину горы по замерзшим скалам, испытывая холод, голод, изнуряющую усталость, оставаясь один на один с рёвом ветра. Стоит свернуть с пути — и вы мертвец. Пусть один фут, пусть один дюйм в день, но продолжайте попытки добраться до вершины. То же относится и к жизни. Любого из люлей может ждать холод, голод, одиночество, но нужно научиться зависеть только от себя. Это и есть бусидо (путь воина). Мир айкидо — это поиск горных вершин.

Мицуги Саотомэ. Айкидо и гармония в природе. — Киев, 2002. — С. 291 — 298., под редакцией Ольги Панченко.


Вернуться в общий список

  • Что такое айкидо


  • Сэнсэй рекомендует


  • Справочный отдел


  • Расписание


  • Правила вступления
  •  Поиск по сайту
    Новости
    Статьи
    Фоторепортажи
    Тематический каталог
    WAmetr, Kiwami R&D Group
    ニュースーと記事
    Приветствие лидера
    Что такое айкидо?
    Видео по айкидо
    Расписание тренировок
    Правила вступления
    Программа и методика
    Вопросы по айкидо
    Официальные документы
    CONTACTS
    Сага о жажде сражений
    Invisibles: Невидимые
    Сказки для друзей
    Фанклуб
    日本語


    Набор в Клуб айкидо

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. Необходимая информация для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся диеты

    Rambler's Top100



    Яндекс цитирования




     
    Наши додзё:
    Пермь, ул.Тимирязева
    Тел.: +7 951 9360668 (WhatsApp, Viber)
    E-mail: poa@kiwami.org
    Дизайн:
    Мангуст-мультимедиа,
    2004