Айкидо избавляет от страха
Айкидо, художник Исаму Кацумата (Япония)
«В душе каждого из людей гнездится страх. Страх одиночества, страх темноты, страх сделать такое, что нарушит писаные и неписаные правила хорошего тона, страх Божьего суда, страх людской молвы, страх правосудия, карающего за любой проступок, страх рискнуть и все потерять, страх разбогатеть и столкнуться с завистью окружающих, страх любить и быть отвергнутым, страх попросить прибавки к жалованью, принять приглашение, отправиться в незнакомые края, не суметь объясниться на иностранном языке, не произвести выгодного впечатления, страшно стариться, страшно умирать, страшно, что заметят твои недостатки, страшно, что не заметят твои дарования, страшно, что со всеми своими достоинствами и недостатками ты останешься незамеченным. Страх, страх, страх…»
Вообще-то я не любитель Коэльо, я просто верю в то, что ничего случайного не бывает. Поэтому когда слова подают знак остановиться и задуматься – я не прохожу мимо.
Действительно, если подумать о том, что больше всего ограничивает свободу человека, со временем мы придем к одному ответу – страх. О чем бы мы ни мечтали, к чему бы ни стремились, – если решение неоднозначно, мы непременно почувствуем присутствие, влияние, давление страха. Мы настолько привыкли к его соседству, что даже не замечаем его.
Ситуации бывают разные: иногда страх рождается от сложности выбора, иногда – сложность выбора сама порождается страхом. Страхом принять неправильное решение. Только из-за этого мы можем бесконечно просить советы, терзать себя и других сомнениями, нередко пустыми, и думать о том, что намного легче, когда кто-то примет решение за тебя, пусть оно будет неправильным. Ведь останется лишь смириться, вместо того, чтобы мучительно выбирать самому.
А промедление? Нередко случается так, что, покуда мы раздумываем, ситуация выходит из-под контроля, и вернуть ее в нужное русло не поможет даже верно выбранное решение – слишком поздно. С другой стороны, неспособность мгновенно принять правильное решение может толкнуть человека на необдуманное и поэтому неэффективное действие.
Ключ к разрешению этого противоречия лежит в основе западной культуры, предписывающей разделение разума и тела, духовного начала и физического. Иными словами, мы торопим разум принять решение и лишь затем позволяем действовать телу. В отличие от западной, восточная культура построена на идеях единства, универсальности и гармонии. В соответствии с ними, соединение физического и духовного начал, единство разума и тела возможно.
Один из способов достичь этого – айкидо, “путь к гармоничной энергии”... Целью тренировок в айкидо можно назвать овладение навыками адекватной реакции на воздействие окружающего мира и способностью мгновенно принимать взвешенные, однозначные и верные решения, как в случае реакции на атаку, так и в любой бытовой ситуации.
Другими словами, айкидо учит человека управлять своей внутренней энергией, возникающей в процессе согласованного действия разума и тела. Такое гармоничное действие позволяет устранить истоки нерешительности и промедления, поскольку человек начинает чувствовать разум в любой точке тела и не разграничивает процесс принятия решения и ответного действия. При условии целенаправленных и продолжительных тренировок полученные навыки превращаются в своего рода инстинкты, уводящие человека от промедления, нерешительности и, конечно, страха, который день за днем стремится стать нашим постоянным спутником.
Быть может, это звучит невероятно. Однако не стоит забывать, что айкидо – это не набор чудодейственных техник и приемов, это целая философия, направленная на развитие человеческой личности. Об этом – в следующий раз…
Айкидо
Что такое айкидо
Сэнсэй рекомендует
Расписание
Правила вступления
Видео
Тэги: айкидо
|