Что такое японская хакама?
Хакама в составе церемониального кимоно
Хакама, занимающие в современном мире японских боевых искусств важное место, первоначально являлись церемониальной или формальной одеждой, которую носили воины в Японии XIII-XIV века. Самураи должны были появляться в хакама во время службы, либо когда совершали официальный визит в замок господина. Позднее артисты театров Кабуки и Но одевали хакама, исполняя определенные роли.
Со временем в традициях общества произошли изменения, и хакама появились среди простого народа: торговцы и предприниматели стали носить хакама так же, как мы сейчас носим костюм и галстук. В конце концов хакама превратились в официальную одежду рабочих и служащих, надеваемую по особым случаям. Можно сказать, что хакама стали костюмом или смокингом того времени.
Однако хакама использовались не только в особых случаях или как атрибут пышности. У самураев случались периоды «отпусков», и в это время им требовались «джинсы Levi’s». Они часто носили бадзё-бакама, или «хакама для верховой езды» – адаптированные формальные хакама, у которых имелся длинный шаговый шов, обеспечивавший большую подвижность. Бадзё-бакама представляли собой юбку-брюки и были именно тем видом одежды, который сегодня наиболее часто встречается в боевых искусствах.
Другой разновидностью «рабочих хакама» были цуцубакама, что в дословном переводе означает «трубчатые хакама». Возникшие на основе бадзё-бакама, «трубчатые хакама» были похожи на брюки, которые носят в настоящее время. Как можно понять из названия, они были менее объемными и без больших складок, которые присутствуют в традиционных хакама. Иногда называемые «но-бакама», или «полевые хакама», они использовались воинами во время битвы, а также работающими на полях фермерами.
Бадзё-бакама и цуцу-бакама были мужской одеждой. Хакама, которые носили женщины, были больше похоже на современные юбки, у них отсутствовала кошиита (задняя пластина) и штанины. Вызвано это было тем, что женское кимоно было очень длинным, и женщины одевали хакама только когда присутствовали на официальных и торжественных мероприятиях.
Согласно традициям жены воинов, проживавших во дворце, не носили хакама. Этот особый тип женщин, чья работа заключалась в заботе об имуществе императорской семьи, а также гейши, проходили обучение боевым искусствам, в частности они владели нагината и кодати (короткий меч). Для удобства во время битвы они заправляли края своего кимоно под оби и закатывали длинные рукава, завязывая их на плечах с помощью тасуки – шелковых тесемок. Только в современном мире женщины, занимающиеся боевыми искусствами, начали носить хакама.
Сегодня хакама повсеместно носят занимающиеся в школах айкидо, кендо, иайдо, дзю-дзюцу, нагината, кюдо, а также многих старых стилей боевых искусств (ко рю). Это хакама типа бадзё-бакама, которые могут быть черными или темно-синими, а также в редких случаях темно-коричневыми и белыми. Несмотря на то, что эти хакама несомненно являются «рабочими хакама», они продолжают оставаться символом официальности и представительности, присущих будо (путь воина).
Существует одна история, которая демонстрирует, насколько большое значение имеет хакама. О-сэнсей, основатель айкидо, увидев нескольких своих учеников, занимавшихся без хакама, требовательно спросил их: «Почему вы не одеты надлежащим образом во время занятий!» Со следующего дня все ученики носили хакама, правда в те времена они были всевозможных стилей и цветов, что было вызвано дефицитом в период после завершения второй мировой войны.
Негодование О-сэнсея было обусловлено более чем просто беспокойством о соблюдении правил в додзё. Изучение будо подразумевает не только овладение техниками боевого искусства, но также постижение духа японского бусидо, или пути воина. В каком состоянии находятся наши тело, ум и душа в течение всего времени – это составляет важную часть процесса следования пути воина.
Говорят, что когда кузнец приступает к изготовлению катаны, первым делом перед началом работы он очищает свое тело, облачается в белые одежды и погружается в состояние безличности «му» («ничто»). Создание катаны считают не просто физическим процессом, а скорее церемонией, в процессе которой в катане материализуется дух Японии и дух самурая. Замечание Основателя айкидо относилось именно к этому духу.
Хакама в айкидо сегодня
Современная тренировочная хакама
В настоящее время черная или темно-синяя бадзё-бакама пошита в форме параллелограмма наиболее часто встречается в айкидо додзё по всему миру. Вместе с доги (тренировочное кимоно) и оби (широкий пяс, который завязывается под хакама) хакама дополняет форму одежды занимающегося айкидо. Иногда на хакама, доги и оби может быть вышито имя ученика или эмблема федерации, однако в большинстве случаев на одежде нет никаких надписей.
Зачастую возникает вопрос о том, когда ученику позволяется начинать носить хакама. Ответы могут быть разными. В некоторых организация хакама позволяется носить с первого дня занятий всем ученикам – юданша и начинающим, мужчинам и женщинам. В некоторых случаях хакама не требуется надевать до достижения определенной ученической степени («кю»). В других случаях ношение хакама зависит от уровня или пола ученика: наиболее часто женщинам разрешается носить хакама после получения определенной ученической степени, а мужчинам – после достижения уровня шодана или даже позже. Как и в случае системы белых, черных или цветных поясов, использование хакама в качестве способа градации по уровням является относительно недавней практикой в боевых искусствах. Лучше всего соблюдать правила, установленные в Вашем додзё.
В силу характера занятий (в особенности, что касается укеми) в айкидо требуется хакама более прочные, чем необходимы для кендо, иайдо или кюдо, где падения и перекаты присутствуют в довольно небольшом количестве. Хакама для занятий по айкидо должны быть удобными, позволяющими совершать быстрые и широкие движения во время выполнения укеми, а также должны надежно держаться в течение всей тренировки, несмотря на рывки и захваты. Следует выбирать качественно сделанную и хорошо сидящую одежду, которая будет удобной и прослужит долго. Будучи уверенными в своей экипировке, Вы можете позволить себе сконцентрироваться на процессе обучения.
Айкидо
Справочный отдел
Правила одевания хакама айкидо
Правила складывания хакама айкидо
Хироси Исояма о духовном значении ношения хакама
Краткий японско-русский словарь боевых искусств |